Copos de Cerveja: cada Cerveja com seu Tipo de Copo
Você sabia que existem diferentes copos de cerveja para cada tipo de cerveja? É claro que muita gente está acostumada a tomar cerveja no copo em que tiver pela frente, mas te garanto que escolher o copo certo fará o processo de degustação melhorar muito. Tomar um bom vinho em copo americano não parece que piora seu sabor? É a mesma coisa com a cerveja. Parece frescura, mas acreditem em mim e façam o teste!
Os Copos de Cerveja
Cada copo tem um formato específico porque foi pensado para determinado tipo de cerveja. O tipo certo de copo influencia diretamente na apresentação da cerveja, na formação de espuma e liberação do aroma. Com o copo certo você terá uma experiência gustativa muito melhor. Neste artigo vou te mostrar quais são os principais copos, apesar de existirem muitos outros formatos, cada um com sua função específica.
De maneira geral, quanto mais leve e menos aromática for a cerveja, mais estreito será o copo. Por outro lado, quanto mais encorpada e aromática a cerveja, mais largo e bojudo ele será.
Pilsner
Esse é um dos copos mais comuns aqui no Brasil para tomar um chopp e conhecemos popularmente como tulipa. Seu formato mais alongado incentiva a formação de um bom creme e também ajuda a direcionar o aroma ao nariz. Isso é importante para cervejas de menos complexidade, como as tradicionais e mais comerciais Pilsners brasileiras.
Tulip
Esse não é o copo tulipa que conhecemos aqui no Brasil, reparem no formato. É considerado um copo coringa para a degustação de cervejas. Seu corpo mais arredondado ajuda na retençao dos aromas, e sua boca mais aberta permite que as pessoas sintam mais esses aromas ao degustar. Experimente uma Strong Ale nesse copo!
Pint
O pint significa uma medida de 568ml na Inglaterra. Esse copo foi idealizado para ter um ótimo custo benefício. Barato de produzir e também com um bom formato para degustar as cervejas Bitters e Stouts, muito encontradas na Irlanda e Inglaterra. O anel na região mais alta do copo permite que as pessoas tenham mais conforto ao segurar, mas também que eles possam ser empilhados sem que fiquem presos uns nos outros.
Snifter
Sua forma mais “barriguda” e borda mais estreita permitem que os aromas da cerveja sejam guardados no copo e enaltados no momento em que as pessoas o giram. A haste permite que não haja troca de calor entre as mãos do cervejeiro e a bebida, mantendo por mais tempo a temperatura ideal da cerveja. Perfeito para Barleywine e Russian Imperial Stout.
Stange
Sua forma permite a geração e manutenção da espuma. Normalmente possui capacidade para 200ml e seu nome significa “bastão”. Ideal para cervejas dos tipos Kölsch, Altbier e Bock.
Goblet
Seu corpo arredondado e borda mais larga permitem que o aroma da cerveja apareça com muito mais vigor. Ideal para as cervejas trapistas como Belgian IPA, Berliner Weisse ou Dubbel e Tripel, o formato do cálice também permite a manutenção da espuma. Sua base mais fina também reduz a troca de calor com a mão das pessoas.
Weizen
Esse é um tipo de copo projetado exclusivamente para as cervejas de trigo e não faz sentido tomar qualquer outra cerveja nele. São copos maiores porque é possível colocar todo o conteúdo da garrafa de uma única vez. Sua borda côncava permite reter a espuma e sua borda larga permite a exibição de todos seus aromas. A cada gole que a pessoa dá, o caminho percorrido pela cerveja no copo faz com que mais espuma seja gerada, ajudando na manutenção da temperatura e também dos aromas.
Mug
Ideal para cervejas leves como Munich Helles, English Porter ou Oktoberfest. São copos com menos intuito degustativo, e mais intuito prático. Costumam ser mais grossos para manter a temperatura das cervejas e as hastes existem para maior conforto de quem segura.
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Aloha! Daniel
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